Criação de Canários para iniciantes – Primeira Parte.

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Mensagem por Francisco C. Bom em Sab 26 Abr 2014, 12:21

Ola amigos
 
Textos sobre o assunto é o que não falta, então porque não usar o meu conhecimento na criação de canários para orientar novos criadores.
 
É bom falar que em se tratando de criação de canários tudo é importante, nada deve passar desapercebido, pois a conseqüência pode ser fatal.
 
PRIMEIRA PARTE - FORMAÇÃO DO PLANTEL.
Tempo disponível.
Espaço físico
Gaiolas
Formação do plantel
Alimentação
 
TEMPO DISPONIVEL
 
É bom salientar que será preciso tempo disponível para criação, e esse tempo será determinado pela quantidade de casais que pretende colocar para criar.
 
É aconselhável começar com poucos casais, não mais do que oito casais. Para esse número você precisara de pelo menos uma hora pela manhã e mais meia hora a tardinha.
 
Logicamente com o tempo se adquire pratica e com a pratica se diminui o tempo necessário para cuidar de seus canários.

Não podemos esquecer que pelo menos uma vez por semana você precisara de um tempo maior para fazer a limpeza nas gaiolas, grade, fundos, poleiros e apetrechos.
 
Nada em um criadouro deve ser feito de forma apressada para não cometer erros, como por exemplo, deixar alguma gaiola sem água ou comida. É necessário observar todos os detalhes dentro do criadouro, seja com os canários, seja com as instalações.
 
 
ESPEÇO FÍSICO
 
Este é um item de extrema importância para evitar a superpopulação no criadouro, pois tem que se levar em conta os filhotes que virão.
 
Segundo a Escritora, Criadora e Juíza OMJ/OBJO,  Eliana Seixas em seu livro ¨Criação de Canários – Manejo – A Eficiência na Produção¨, é necessário um metro cúbico para cada casal, podendo chegar 40 casais em trinta metros cúbicos.
 
Como se chega a esse número: um criadouro que meça 3m de comprimento por 2m de largura por 3m de altura.
 
3m x 2m x 3m = 18m³
 
Ou seja comporta tranqüilamente 18 a 20 casais e seus respectivos filhotes.
 
Este calculo é importante porque a superpopulação no criadouro é muito prejudicial, provoca entre outras coisas o stress, e este pode provocar doenças e outros comportamentos não desejáveis nas aves.
 
GAIOLAS
 

O tipo mais usado na criação de canários é a do tipo Argentina, gaiola de arame com divisória removível que facilita o namoro/acasalemento e a separação dos filhotes. Porem cada um deve usar aquela que melhor lhe convier desde que o tamanho seja de acordo com a raça de canário que for criar. Pois sabemos que o espaço reduzido influência na criação.


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Não podemos esquecer das voadeiras onde serão acomodados os filhotes após a separação dos pais.
 
FORMAÇÃO DO PLANTEL
 
É aconselhável que se faça visitas a vários criadores, para conhecer várias raças e conhecer manejos,  até que se defina por uma raça.
 
Para que os amigos tenham uma ideia, existem três segmentos de canário, que são:

Canário de Cor, com aproximadamente 500 cores homologadas.

Canário de Canto, com três raças homologadas: Harzer Roller
                                                                          Mallinois
                                                                          Timbrado Espanhol

Canário de Porte, com trinta raças homologadas:
Lizard - Origem França/Aperfeiçoado Reino Unido - Final século XVI
Bossu Belga - Origem Bélgica - entre 1700/1750
Lancashire - Origem Inglaterra - século XVIII
Scoth Fancy - Origem Escócia - 1820
Yorkshire - Origem Ilhas Britânicas - 1820
Border - Origem Fronteira Inglaterra/Escócia - 1850
Frisado do Norte - Origem França - Início do século XIX
Frisado do Sul - Origem França - 1870
Frisado Parisiense - Origem França - 1870
Crested - Origem Inglaterra - século XIX
Norwich - Origem Inglaterra - 1887
Melado Tenerifenho - Origem Ilha Tenerife - século XX
Frisado Suíço - Origem Suíça - 1900
Bernóis - Origem Suíça - 1910 
Gloster - Origem Inglaterra - 1925
Raça Espanhola - Origem Espanha - 1931
Padovano - Origem Itália - 1945
Gibber Itálicus - Origem Itália - 1951
Fife Fancy - Origem Escócia - 1951
Hoso Japonês - Origem Japão - 1960
Topete Alemão - Origem Alemanha - 1963
Irish Fancy - Origem Irlanda - 1974
Llarguet Espanhol - Origem Espanha - 1975
Rheinfänder - Origem Alemanha - entre 1975/1980
Giboso Espanhol - Origem Espanha - 1984
Mehringer - Origem Alemanha - 1988
 
Após definir qual raça vai criar, é bom se informar o  máximo possível sobre a raça em questão, antes de escolher o plantel.
 
Eu, como muitos comecei com o tradicional ¨Pé duro¨, ou seja SRD (sem raça definida), por ser mais fácil de encontrar para comprar, ser mais rústico e criar com maior facilidade, é uma boa escola para o criador iniciante.
 
Nada impede que se comece com canários de raça, existem as que criam com maior facilidade e as que são mais difíceis, dai a importância de conhecer as raças.
 
Independente da raça, procure comprar canários anilhados (mesmo o pé duro) para não ser enganado quanto a idade do canário, a não ser que o criador seja uma pessoa de sua confiança.
 
É bom lembrar que ¨Grande Criador¨ não é sinônimo de qualidade, ou seja nem tudo que ele produz é de qualidade, é bom se informar antes.
 
Caso compre canários de mais de um criador, deixe-os de quarentena para se certificar que a saúde deles esteja Ok, pois uma ave doente pode comprometer todo o plantel.
 
Procure adquirir filhotes, pois terá mais tempo para criar, uma vez que um canário bem cuidado e com boa saúde pode criar até os seis anos de idade.   
 
ALIMENTAÇÃO
 
Outro motivo para visitar vários criadores e assim observar a alimentação fornecida aos canários. Não tenha vergonha de perguntar qual alimento ele fornece aos seus canários e a partir dessas informações compor a alimentação de seus canários, lembrando que sempre que comprar um canário é aconselhável manter a mesma alimentação e caso for mudar, faça gradualmente. Isso para o caso de comprar canários de vários criadores. 
 
A alimentação básica de um canário é:
Uma boa mistura de sementes, farinhada, verdura, maçã, jiló. Lembrando que a mistura de sementes deve ser fornecida a vontade, enquanto que a farinhada deve ser fornecida em pequenas quantidade diariamente, para evitar obesidade, verdura maçã e jiló pode ser fornecido em dias alternados, da forma que melhor lhe convier. Lembrando que no caso de canário de cor, principalmente com fator vermelho, os criadores não costumam fornecer verduras.
 
Para ser um bom criador e ter sucesso é fundamental ter paixão pelas aves que cria, talvez só gostar não seja suficiente, tem que se dedicar a criação, pois elas dependem de você.
 
Francisco Carlos Bom
Canaril da Vila
Santo André - SP
25/04/2014


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Última edição por Francisco C. Bom em Qui 01 Maio 2014, 14:54, editado 1 vez(es)
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Mensagem por Geraldo Majela da Silva em Sab 26 Abr 2014, 19:44

Muito bom esse artigo. Eu comecei com os pé-duro (SRD), e hoje já tenho alguns de raça. Quando comecei se tivesse uma orientação como essa, certamente não teria tido tanta decepção na criação de canários.Hoje já estou com um pouco mais de experiencia, e também tenho mais tempo disponível, pois me aposentei, vivo praticamente o dia inteiro por conta dos meus canários. E tenho uma paixão muito grande por eles, e procuro ajudar aos que estão iniciando na arte de criação, com o que aprendo aqui no Fórum.
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Mensagem por MARTÍN em Qui 01 Maio 2014, 15:19

Muito bom este tópico, gostei da forma como ensina Francisco, são dicas assim que todo iniciante precisa ter acesso.


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Mensagem por Francisco C. Bom em Qui 01 Maio 2014, 16:08

Obrigado Geraldo e Martin.

abraços
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Mensagem por MARTÍN em Sex 18 Jul 2014, 15:07

UP.


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