UNIVERSO DOS CANÁRIOS
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O OVO NA ALIMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS.

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Mensagem por Francisco C. Bom Qui 07 Nov 2013, 10:35

O OVO NA ALIMENTAÇÃO DOS CANÁRIOS.


Ola amigos.
 
Vamos falar um pouco sobre o OVO.

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Tenho observado que atualmente poucos criadores usam ovo cozido como alimento na época da criação, entendo que para os grandes criadores seria quase impossível esse trato, imagino um criador com 300 ou 400 casais, teria que ter uma granja para fornecer ovos aos canários.
 
Mas falando de pequenos criadores, também tenho notado que muitos deixaram de fornecer este alimento, talvez para facilitar o manejo, geralmente a maioria destes criadores tem pouco tempo para tratar seus canários.
 
Por outro lado sabemos que hoje existem muitos alimentos industrializados, que dizem conter ovos, mas será que substitui o ovo cozido?
 
Sabemos que o que mantém o embrião durante os treze dias de incubação, são as substâncias contidas no ovo, por isso acredito que devemos manter esse alimento a disposição da canária para alimentar os filhotes pelo menos até o 10° dia de vida, período mais crítico a sobrevivência do filhote.
 
Vou reproduzir aqui, parte de um texto que encontrei na Internet, escrito por Mário Di Natale (Itália).
 
O ovo que nos usamos, normalmente aquele de galinha, é composto da gema, clara (albume), membrana testácea (dita véu) e casca. Estas quatro partes não têm o mesmo peso nem a mesma composição química.
 
Em linhas gerais, no ovo de galinha 6 partes do peso total pertencem a albumina, 3 partes a gema e uma parte a casca e membrana testácea. Assim, em um ovo de galinha que pese cerca de 60 gramas,  36 gramas é o peso da albumina, 18 gramas de gema e 6 gramas de casca e membrana testácea.
 

Composição do ovo.

O ovo é composto de 73,5% de água, 12,5% de proteínas, 12% de gorduras e 1% de saís minerais (considerando apenas clara e gema).
 

Gema.

É composta essencialmente de proteínas, na razão de 17% e gorduras na razão de 33%. Contem 47% de água. Estão presentes também alguns carotenóides que formam aquela cor mais ou menos amarela da gema.
Tais carotenóides presentes em dose de 0,02%, são constituídos essencialmente de Caroteno (Betacaroteno) e da Xantofila (Luteína, Zeaxantina).
Alem disso a gemo contém vitaminas A, D, F, K, as do complexo B e a Biotina (vitamina H).
Vários estudiosos do setor sustentam que é quase impossível calcular o conteúdo vitamínico de um ovo, porque isso depende de muitos fatores, como a estação, o tamanho do ovo, raça, idade e alimentação, etc.
Quanto ao que se refere aos minerais, e necessário se ter em conta que o elemento que se encontra em maior quantidade é o fósforo seguindo do enxofre.
 
Na gema, além disso, estão contidas todas as gorduras presentes no ovo. O percentual dessas é de 33%.
 
Na gema, além disso, estão contidas todas as gorduras presentes no ovo. O percentual dessas é de 33%.
 
Esta presença relevante de gorduras, na gema, sugere que: abusar do ovo na alimentação dos Canários em geral, se de um lado se permite enriquecer a dieta com proteína animal de alto valor biológico e com vitaminas naturais, do outro pode-se criar dificuldade de natureza digestiva pelos efeitos negativos que o próprio teor de gordura exercita a partir do fígado. Tais inconvenientes as vezes se acentuam se é usada somente a gema no lugar do ovo inteiro. Estamos portanto diante de uma arma de dois gumes que se precisa saber usar com prudência.
 

Albumina (Clara)

 
É composta, na maior parte, de água e proteína. De fato, contem 85% de água e 10% de proteína. Escassa  presença de gordura (1%) de glicídios (0,5%), de minerais (0,5%) e de vitaminas.
 
O menor percentual de proteína presente na albumina nos confrontos daquele contido na gema, não deve fazer supor que o segundo aporte mais proteína que o primeiro.
 
Os dois componentes do ovo tendo pesos diferentes, para um diverso conteúdo de água (85% na albumina, 47% na gema), têm diferentes concentrações de proteína mas as duas quantidades são quase idênticas.
 
De fato, se a gema pesa cerca de 18 gramas, teremos uma quantidade de proteína igual a: 18 x 17,5: 1000 = 3,5 grs. E se a albumina pesa cerca de 36 grs. teremos uma quantidade de proteína igual a: 16 x 10,5: 1000 = 3,7 grs.
 
Como se vê, os dois valores quase se equivalem.
 

Casca

 
Na casca estão contidos quase todos sais minerais do ovo, somente uma mínima parte (como foi dito, de 1%) está contida na gema e na albumina.
 
A casca, em toda sua qualidade (6,gr), está constituída assim, essencialmente de Carbonato de Cálcio. Em mistura muito interior estão presentes Magnésio e Fosfato de Cálcio.
 
Alguns criadores usam a casca de ovo, evidentemente triturada e misturada a farinhada: para acrescentar à dieta uma complementação mineral constituída predominantemente de Carbonato de Cálcio.


Abraços
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Mensagem por wagnercacique Qui 07 Nov 2013, 17:43

Excelente tópico e muito esclarecedor.
Parabens pela iniciativa.
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Mensagem por AMAURI ROBERTO MENDES Qui 07 Nov 2013, 20:44

Muito interessante tua matéria, confesso que utilizando a farinhada PP.22 onde diz ter ovo já misturado não dei até o momento ovo aos filhotes. ano passado com a cc 2030 utilizava muito ovo e os passáros estavem muito obesos, Vou rever se há a necessidade de incluir o ovo na alimentação.
Abraços
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Mensagem por wagnercacique Qui 07 Nov 2013, 21:07

O ovo pode ser dado o ano todo como um petisco, por exemplo 1 vez por semana, mas na epoca de cria, os pais mais alimentam os filhotes do que comem, o que não ocasionaria a obesidade.
Mesmo estando obesos antes da epoca de cria, convem po-los antes nas voadeiras para poderem queimar as gorduras (um spar antes de procriarem, rs).
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Mensagem por Marcelo Fernandes Qui 07 Nov 2013, 22:41

eu uso ovo misturado com a farinhada esmago junto principalmente quando as canarias estao com filhotes ,quando esta no choco eu paro de dar.
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Mensagem por ANGELO BASTOS Sex 08 Nov 2013, 12:26

PREZADOS,
EU PARTICULARMENTE NÃO OFEREÇO OVO AOS MEUS CANÁRIOS.
ACREDITO TER NAS FARINHADAS.
E TUDO FLUI BEM.
ABRAÇO
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Mensagem por CRIADOURO GOUVEIA Seg 11 Nov 2013, 20:46

EU AINDA COSTUMO OFERTAR OVO COZIDO , MAS TRITURADO JUNTO DA FARINHADA , TENHO UMA BOA ACEITAÇÃO DOS CANÁRIOS E NÃO TENHO NOTADO NADA QUE FAÇA CANCELAR O USO , COMO DIZEM EM TIME QUE ESTÁ GANHANDO NÃO SE MEXE rs...
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Mensagem por ricamol Seg 11 Nov 2013, 21:24

Eu ofereço ovo 2x por semana, principalmente qdo separo os filhotes dos pais, mas não na farinhada.
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Mensagem por DAVI COUTINHO Ter 01 Jul 2014, 00:09

Boa noite amigos do Universo dos Canários!

Usei muito ovo na alimentação dos meus canários, principalmente quando fabricava minha própria farinhada, assim que o plantel foi aumentando passei a usar farinhada industrial e parei de dar ovo cozido aos canários.
Não notei nenhuma diferença na saúde e produtividade, mas estou tentando viabilizar o uso do ovo liofilizado, pois tenho dúvida em relação a quantidade de ovos contida na farinhada industrial.

O ovo é uma importante fonte de proteína, gordura e muitos outros nutrientes de alta qualidade, mas temos que ficar atento quanto aquela película escura que costuma se formar ao redor da gema no processo de cozimento, que não deve ultrapassar os dez minutos, de preferencia em fogo baixo
Esta parte escura é resultado da oxidação do enxofre, sendo muito tóxica para os canários, afetando principalmente o fígado.

O ovo utilizado nas farinhadas industriais é o liofilizado, produzido através de métodos que eliminam este problema e torna-se mais seguro para a alimentação dos canários.  
A farinha da casca de ovo é muito importante para as fêmeas, durante o período de criação, visando assegurar o suprimento de cálcio e melhorar a qualidade da casca dos ovos.

Um abraço a todos;
Davi Coutinho.
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Mensagem por Francisco C. Bom Ter 01 Jul 2014, 09:34

Ola amigos

Uma coisa que sempre me deixou um pouco de dúvidas, é quanto ao tempo de cozimento.

Antes de criar este tópico fiz uma pequena pesquisa sobre o assunto, e como podem notar não coloquei nada sobre o tempo de cozimento do ovo, porque as informações que encontrei foram desinformadas.

Alguns dizem não mais de 10 minutos, outros não menos de 10 minutos, outros não mais de 20 minutos. Isso após levantar fervura.

Eu particularmente acho que isso depende do fogo que se esta utilizando e da quantidade de ovos a ser cozido. Pois o ovo não começa a cozinhar após o início da fervura e sim a partir do momento que a água começa a aquecer, então se colocarmos um litro de água ela levara um tempo bem menor para começar a ferver do que se colocarmos três litros, isso usando o mesmo fogo.

Eu particularmente deixo ferver por 12 a 15 minutos, nunca mais do que quinze, e vejam que eles gostam.

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abraços
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Mensagem por MARTÍN Ter 01 Jul 2014, 12:23

Sempre li que não devemos deixar o ovo mal cozido assim evitamos problema com a salmonela, e agora aprendo mais um macete não deixar por muito tempo para não ter problema com enxofre.

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Mensagem por Ham Ter 01 Jul 2014, 13:30

Eu coloco o ovo e a água na panela. Levo ao fogo e apos levantar fervura, deixo por 3 minutos. Desligo o fogo e deixo ate esfriar. Demora um pouco mais, mas econômico um bocado no consumo de gás.
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Mensagem por DAVI COUTINHO Ter 01 Jul 2014, 13:32

Boa tarde amigos do Universo dos Canários!

A observação do Francisco é procedente, pois existe uma variação do tempo de cozimento, em relação ao volume de água e a quantidade de ovos a serem cozidos. 
Mas na verdade quando falo do tempo de cozimento, o objetivo é chamar a atenção para a toxidade do óxido de enxofre, contido na película escura que se forma em torno da gema.
  
Para evitar isto é importante observar o ponto de cozimento. Para cinco ovos em um caneco de 1,8 litros de água, dez minutos é um tempo razoável, para não dizer ideal. 
Quando se retira o ovo da geladeira deve-se deixá-lo na água morna até que chegue a temperatura ambiente, para evitar que o ovo estoure durante o cozimento.

Em relação a salmonela, é um risco que se corre, mas já existem tratamentos das poedeiras na granja para evitar a proliferação dela nos ovos, por exigência do mercado.

Um abraço a todos;
Davi Coutinho.
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