É FÁCIL CRIAR CANÁRIOS SEM COMPLICAÇÕES.
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É FÁCIL CRIAR CANÁRIOS SEM COMPLICAÇÕES.
Com base em quatro princípios elementares qualquer pessoa pode criar canários, diferenciando, apenas, o interesse de alguns em selecionar um plantel de qualidade ou năo. O fundamental para o ęxito de uma criaçăo está baseado nos fatores seguintes:
1) SAÚDE: é necessário que o pássaro possua boa saúde e seja jovem;
2) HIGIENE: o ambiente, utensílios de uso, poleiros, grade e fundo das gaiolas devem ser mantidos sempre limpos e desinfetados com cloro.
3) LOCAL: para acomodaçăo das aves confortavelmente para que possam reproduzir tranqüilamente, é indispen’savel a reserva de espaço para tal, năo sendo conveniente o uso de varanda, cozinha, área aberta de serviço ou quintal ao ar livre. Luz natural no ambiente é importante, evitando porém, durante a noite, incidęncia de iluminaçăo sobre as gaiolas.
4) ALIMENTAÇĂO: o canário é granívoro. O alimento necessário para sua sobrevivęncia é composto de grăos (mistura). Neles săo encontrados proteínas, hidrato de carbono, gorduras e fibras. Como alimentaçăo complementar, farinhada com ovo e verduras verdes e frescas tręs vezes por semana. Năo devem faltar areia para facilitar a digestibilidade.
Cada criador tem um modelo próprio valendo-se de experięncia de outros ou criando o seu sistema. Contudo, nenhum sucesso será alcançado se os itens citados acima năo forem observados rigorosamente.
Como săo várias as raças de canários que podem ser criadas, recomenda-se que o criador iniciante se relacione com outros mais experientes, visite exposiçőes dos clubes e leia tudo relacionado com criaçăo de canários. Escolhido a raça ou cor que mais lhe interessa, năo é demais aconselhar-se com criadores mais experientes antes de uma decisăo final. Recomenda-se que no primeiro ano, o iniciante constitua um plantel de quatro e dez casais no máximo de preferęncia de cores clássicas.
Eis algumas regras importantes que revelam bom estado de saúde:
a) o canário deve demonstrar vivacidade, isto é, estar mudando sempre de posiçăo.
b) Aspenas devem estar “coladas” ao corpo. Penas estufadas podem evidenciar alguma doença.
c) Olhos sempre vivos e alegres.
d) As fezes dispostas no fundo da gaiola tęm de ser consistentes e acompanhadas de um pouco de umidade, que é a urina. Fezes muito diluídas podem ser sintomas de diarréia.
e) Os pés devem ser isentos de protuberância e excesso de escamas.
f) Deve-se soprar a cloaca e o abdome para verificar se a cor de pele é uniforme e rosa-avermelhada. Sinais roxos ou veias aparentes podem indicar problemas. Peito magro com aparecimento do osso também năo é bom sinal. Recomenda-se pedir ao criador que cedeu o exemplar o máximo de informaçőes sobre o pássaro a ser adquirido. Se macho, de que fatores é portador, as fęmeas normalmente exteriorizam o que portam, ŕ exceçăo do fator opal, recessivo, ino em mosaico.
g) É preferível adquirir filhotes do ano, pois pássaros mais velhos podem năo revelar-se bons reprodutores nas estaçňes de criaçăo. Os canários de porte em geral săo melhores reprodutores no segundo ano.
h) É conveniente colocar o pássaro ao ouvido para detectar algum problema respiratório. Guinchos e chiados năo săo boa indicaçăo.
Finalmente, recomenda-se que o criador iniciante procure aclimatar seus pássaros (principalmente as fęmeas) comprando-os pelo menos dois meses antes da temporada de acasalamento.
A seguir encontra-se tabela de valores de vários componentes usados na dieta dos canários com destaque para o alpiste como o mais adequado para alimentaçăo de pássaros.
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Fonte: Revista 3C-centro criadore de canários /98
1) SAÚDE: é necessário que o pássaro possua boa saúde e seja jovem;
2) HIGIENE: o ambiente, utensílios de uso, poleiros, grade e fundo das gaiolas devem ser mantidos sempre limpos e desinfetados com cloro.
3) LOCAL: para acomodaçăo das aves confortavelmente para que possam reproduzir tranqüilamente, é indispen’savel a reserva de espaço para tal, năo sendo conveniente o uso de varanda, cozinha, área aberta de serviço ou quintal ao ar livre. Luz natural no ambiente é importante, evitando porém, durante a noite, incidęncia de iluminaçăo sobre as gaiolas.
4) ALIMENTAÇĂO: o canário é granívoro. O alimento necessário para sua sobrevivęncia é composto de grăos (mistura). Neles săo encontrados proteínas, hidrato de carbono, gorduras e fibras. Como alimentaçăo complementar, farinhada com ovo e verduras verdes e frescas tręs vezes por semana. Năo devem faltar areia para facilitar a digestibilidade.
Cada criador tem um modelo próprio valendo-se de experięncia de outros ou criando o seu sistema. Contudo, nenhum sucesso será alcançado se os itens citados acima năo forem observados rigorosamente.
Como săo várias as raças de canários que podem ser criadas, recomenda-se que o criador iniciante se relacione com outros mais experientes, visite exposiçőes dos clubes e leia tudo relacionado com criaçăo de canários. Escolhido a raça ou cor que mais lhe interessa, năo é demais aconselhar-se com criadores mais experientes antes de uma decisăo final. Recomenda-se que no primeiro ano, o iniciante constitua um plantel de quatro e dez casais no máximo de preferęncia de cores clássicas.
Eis algumas regras importantes que revelam bom estado de saúde:
a) o canário deve demonstrar vivacidade, isto é, estar mudando sempre de posiçăo.
b) Aspenas devem estar “coladas” ao corpo. Penas estufadas podem evidenciar alguma doença.
c) Olhos sempre vivos e alegres.
d) As fezes dispostas no fundo da gaiola tęm de ser consistentes e acompanhadas de um pouco de umidade, que é a urina. Fezes muito diluídas podem ser sintomas de diarréia.
e) Os pés devem ser isentos de protuberância e excesso de escamas.
f) Deve-se soprar a cloaca e o abdome para verificar se a cor de pele é uniforme e rosa-avermelhada. Sinais roxos ou veias aparentes podem indicar problemas. Peito magro com aparecimento do osso também năo é bom sinal. Recomenda-se pedir ao criador que cedeu o exemplar o máximo de informaçőes sobre o pássaro a ser adquirido. Se macho, de que fatores é portador, as fęmeas normalmente exteriorizam o que portam, ŕ exceçăo do fator opal, recessivo, ino em mosaico.
g) É preferível adquirir filhotes do ano, pois pássaros mais velhos podem năo revelar-se bons reprodutores nas estaçňes de criaçăo. Os canários de porte em geral săo melhores reprodutores no segundo ano.
h) É conveniente colocar o pássaro ao ouvido para detectar algum problema respiratório. Guinchos e chiados năo săo boa indicaçăo.
Finalmente, recomenda-se que o criador iniciante procure aclimatar seus pássaros (principalmente as fęmeas) comprando-os pelo menos dois meses antes da temporada de acasalamento.
A seguir encontra-se tabela de valores de vários componentes usados na dieta dos canários com destaque para o alpiste como o mais adequado para alimentaçăo de pássaros.
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Fonte: Revista 3C-centro criadore de canários /98
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