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HIGIENE DE ALIMENTOS - O HIPOCLORITO

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HIGIENE DE ALIMENTOS  -  O HIPOCLORITO  Empty HIGIENE DE ALIMENTOS - O HIPOCLORITO

Mensagem por MARTÍN Qui 26 Dez 2013, 11:52

Vanderlei Teixeira – Criadouro Minerim


Este apanhado, foi elaborado a partir de informações  pessoais, de vários Boletins Informativos de Alimentação e Saúde e outras literaturas, inclusive da Internet. É apenas um pouco de informação, não tendo a pretensão de maiores ensinamentos.
Aproveite as “Dicas”   e…  
BOA SAÚDE COM BOM APETITE PARA NOSSOS PÁSSAROS!



                                                                 HIGIENE PESSOAL, EQUIPAMENTOS  E ALIMENTOS


Não adianta todo cuidado com a higiene , se não mantivermos nossa higiene pessoal. O maior agente contaminador, é o ser humano.
Lavar as mãos antes de pegar nos alimentos, é o mínimo necessário para a preservação da saúde.
Entretanto, não basta apenas lavar as mãos em água corrente. As bactérias têm um poder muito grande de “grudar” no  nosso corpo, necessitando de alguns artifícios para sua limpeza:
1)  Lave sempre as mãos e o antebraço (pelo menos até o punho), com sabão e água corrente (isto faz as bactérias desgrudarem e descerem pelo ralo);
2)  Lave bem debaixo das unhas, usando, de preferência, um escova própria para isto;
3)  Use, sempre,  uma solução bactericida, não enxugando as mãos a seguir: deixe a solução secar naturalmente. Pode-se usar uma solução de álcool  a 70% (70% de álcool e 30% de água). O álcool comum vendido nos supermercados é 96º e evapora muito rápido, não matando as bactérias.
OBS.:  Excesso de limpeza também pode causar problemas: aquelas pessoas que lavam as mãos de cinco em cinco minutos, tiram a proteção, além de provocar escamações, que serão “entradas” para as bactérias no organismo.


DICAS  DE  DESINFECÇÃO DE MATERIAIS E ALIMENTOS
USO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO PARA DESINFECÇÃO GERAL


Noventa por cento dos casos de contaminação alimentar, acontecem por algum descuido de manipulação ou desinfecção dos alimentos. A maior culpada disto, é a pressa, já que colocamos os procedimentos corretos, em segundo plano.
Ainda desconhecido por muitos, e por isso pouco utilizado, o hipoclorito de sódio, por exemplo, é um importante auxiliar para desinfecção dos equipamentos, utensílios e alimentos. Ele é fundamental, inclusive,  para a desinfecção de verduras e legumes.  A solução feita à base desse produto é capaz de, verdadeiramente, higienizar verduras, legumes, utensílios e materiais (comedouros, bebedouros, poleiros, etc…)
A sugestão para a desinfecção de verduras, frutas e hortaliças é lavagem com água corrente, mergulhando depois os alimentos por 15 a 20 minutos numa vasilha plástica contendo solução onde foi adicionado o Hipoclorito na  água. Após este período, lavar novamente os alimentos em água corrente para eliminar o excesso da solução. A solução da vasilha, depois, poderá ser usada para desinfecção geral da pia e demais utensílios.
O  Hipoclorito de sódio é muito pouco difundido como utilitário na desinfecção em geral. As pessoas precisam saber e ter consciência de que se não o utilizarem, podem ser contaminadas por parasitas, bactérias, por
 
                                                                LAVAGEM E DESINFECÇÃO com hipoclorito


ATENÇÃO: O Vinagre NÃO É BACTERICIDA, nas dosagens utilizadas. Ele, apenas serve para desprender vermes e insetos presentes. Para ser bactericida, a dosagem seria tão alta, que queimaria as verduras, por exemplo.




VERDURAS

  • Escolher as folhas, uma a uma, retirando as estragadas;
  • Lavar folha por folha em água tratada, tirando a terra e as sujeiras com as  mãos;
  • Numa vasilha, preparar a solução clorada para a desinfecção;
  • Deixar as folhas totalmente de molho nesta solução, por 15 a 20 minutos;
  • Após o molho, escorrer em água confiável e utilizar as verduras.



LEGUMES E FRUTAS

  • Escolher, um a um, separando os estragados e os que mostrem sinais de apodrecimento;
  • Lavar em água tratada, tirando a terra e as sujeiras;
  • Sem retirar as cascas, deixar de molho numa vasilha com solução clorada por 15 a 30 minutos;
  • Após o molho, escorrer e utilizar os legumes e frutas sem lavá-los novamente em água corrente.

LAVAGEM E DESINFECÇÃO DE VASILHAS E UTENSÍLIOS


 Retirar os restos de comida e líquidos com água tratada, escova, esponja ou bucha;

  • Lavar vasilhas e utensílios ;






DESINFECÇÃO
desinfetar com solução clorada, deixando a vasilha por, no mínimo 20  minutos nesta solução.
 



ATENÇÃO: NUNCA USAR ESTA SOLUÇÃO CLORADA PARA BEBER.
solução clorada deve ser usada na limpeza de vasilhas e utensílios e na desinfecção das verduras, frutas e legumes.




CUIDADO COM A CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS


A contaminação de um alimento significa a presença de qualquer elemento estranho à sua natureza e composição, e que pode causar danos a quem o consumir.
SIGA, POIS, TODAS AS RECOMENDAÇÕES DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO.
OBS.: O Hipoclorito de Sódio mais fácil de se utilizar, é a água sanitária (conhecida como Cândida). Utiliza 01 COLHER DE SOPA PARA CADA LITRO DE ÁGUA.


Existe um outro produto, em pó, que deve ser utilizado à base de 05 GRAMAS POR LITRO DE ÁGUA. Este produto, denominado Microklor, também é muito eficaz. Certa feita, utilizei um outro cloro, o ORGÂNICO, que é bactericida e não mancha a roupa. Entretanto, seu preço é muito alto. Mesmo assim eu o utilizei por quase um ano.
EM AMBOS OS CASOS, UTILIZAR A IMERSÃO DE 15 A 20 MINUTOS.
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Mensagem por CÉLIA MARIA CAYRES Dom 29 Dez 2013, 21:48

Boa noite amigos do Universo dos Canários !

Martín,

O artigo é ótimo, serve tanto para nós utilizarmos como também para a higienização dos comedouros, bebedouros e utensílios.

Obrigada por compartilhar suas pesquisas com todos nós !

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Mensagem por Eduardo Linares Qua 07 maio 2014, 07:49

Hipoclorito de Sodio es fantástico, pero en la cantidad exacta.
10 gotas en un litro de agua, dejar por espacio de 2 horas y esa agua ya está descontaminada, pudiendo beberla sin problemas.
Siempre que no tengamos más remedio que hacerlo por algún caso de urgencia, eh?

Una gota de vinagre en el bebedero (según el tamaño del bebedero, pero me refiero a uno que tenga unos 100 ml.) no permite la formación de bacterias.
Cuando tiramos el agua y el bebedero en su interior está como pegajoso, con el vinagre siempre estará limpio, es decir sin bacterias.

Aunque las bacterias de hoy día son tan resistentes a todo, que podríamos decir que igual están infectando a nuestras aves... y a nosotros!!!
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