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Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.

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Mensagem por MARTÍN Dom 03 Abr 2016, 11:15

Alimentação por, Claudio Gonçalves juiz OBJO (Canto).

Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas. Parece que já se encontra enraizado no subconsciente de    grande parte dos criadores que sem estas não se criam canários ou estes não ficam saudáveis.   Pergunto então: Será? Bem, para grande surpresa e, por experiência pessoal, algum investimento financeiro e  muita, posso afirmar que grande parte das tais  farinhadas habitualmente comercializadas, em termos de valores nutricionais não tem mais a oferecer as aves do que teria a oferecer um grande numero de bolachas e biscoitos habitualmente comercializados para consumo humano. Surpresa ?????? Pois é, fato verídico e não mera  suposição pessoal. Pior que isso  constitui-se no fato de que algumas podem se tornar grandes vetores de fungos, bactérias e protozoários, principalmente as que oferecem em sua composição farinhas de minhoca, ovos, etc. Obviamente que, há excessões, as quais prefiro aqui não enfatizar assim como  não apresentar, por  questões óbvias, aquelas não recomendáveis. Se observarmos atentamente, composições de grande parte das farinhadas tornam-nas alimentos ácidos ou até, muito ácidos, o que, em tese, proporciona ao aparelho digestivo  aves um PH igualmente ácido e, por consequência, propício as bactérias de um modo geral. Ave alimentada não é sinônimo de ave nutrida. Estando aprisionadas, comem o que lhes é oferecido, porém nem sempre o que lhes é oferecido as nutre adequadamente. 
Logo posto continuação .....


Última edição por MARTÍN em Seg 04 Abr 2016, 16:34, editado 1 vez(es)
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 Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.  Empty Re: Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.

Mensagem por MARTÍN Dom 03 Abr 2016, 11:18

Farinhada (continuação)..... 

O PH ideal do sangue situa-se entre 7,3 a 7,4 de maneira aproximada. Ou seja, é levemente alcalino. Fungos, bactérias e vírus adoram proliferar-se em ambientes  ácidos e não gostam muito de ambientes alcalinos. Ora, sem muito raciocinar, é razoavelmente simples entender que quanto mais alimentarmos os pássaros com alimentos ácidos, mais os estaremos tornando vulneráveis a enfermidades quando eventualmente alguma debilidade os acometer. Lembremo-nos que somos o que comemos. Partindo da premissa que toda célula se encontra mergulhada no sangue, havemos então de cuidar e zelar criteriosamente da base alimentar que é justamente a fonte original (input) do possível problema que poderá vir no futuro. Estranhamente e ao contrario do que se pensa, nem sempre um alimento aparentemente "acido" do ponto de vista gustativo apresenta o PH ácido. Exemplo se faz o limão que é um dos melhores alimentos cuja ingestão habitual ajuda  a regularizar o PH ácido de um organismo qualquer. Mas canarios não comem limão, mas comem laranjas, verduras e uma série de outros alimentos altamente nutritivos e que ....são alcalinos e ajudam a equilibrar o PH natural do sangue, mantendo-o no padrão ideal e equilibrado. As indústrias de um modo geral, além do aspecto técnico, têm o interesse em promover maior palatabilidade da rações e farinhadas de tal maneira a proporcionar o maior consumo por parte dos animais. Não se trata apenas de uma questão puramente técnica, há um aspecto comercial envolvido de forma velada. Ração boa, é toda aquela que não apresenta em sua formulação em letras pequenas, a frase "eventuais substitutos", que apresenta boa palatabilidade. 
Por tal motivo que as aves comam pouco por sentirem-se nutridas. Quando o fabricante diz que pode optar por eventuais substitutos em sua composição, ele já está informando que muda ao seu bel prazer a formulação sem prévio aviso,conforme preços e disponibilidades de mercado dos componentes da ração em determinado período.
Começam os problemas, pois nós não notamos isso mas as aves sentem essa diferença.
Canários são aves granívoras, portanto adaptaram-se ao longo dos anos para alimentarem-se de grãos e, grãos não são somente as sementes. Um grão de quirera de milho não deixa de ser um grão. Um "grão" de ração extrudada não deixa de ser um grão. Ocorre que, embora busquemos substituir o padrão natural e evolutivo da espécie que, alimenta-se basicamente de grãos de sementes diversas, frutas, legumes e verduras por alimento industrializado e, em tese, equilibrado nutricialmente por questões de comodidade e manejo, nunca devemos de fazer com que a ave perca seu instinto natural de se alimentar. Já vi inúmeros canários alimentados apenas com rações Extrusadas de "ótima" qualidade evidenciada pelo marketing da marca, mutilarem-se por debicagem das penas, ficarem com penas sem brilho, enfim, inúmeros outros problemas. Também conheço  inúmeros criadores bem sucedidos com essas rações, porém todos, absolutamente todos, fornecem grãos de sementes, quirera de milho dentre outros, para que os pássaros não se sintam enfadonhos no interior das gaiolas. 
Não se trata apenas de uma questão alimentar e sim de instinto, hábito e, por consequência ... imprescindível. 

Continua....
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Mensagem por MARTÍN Dom 03 Abr 2016, 11:27

.....farinhadas (continuação)....

Conforme já comentado, o uso das farinhadas somente e recomendado na fase de reprodução e separação dos filhotes ainda na fase jovem, dai pra frente devem ser evitado o seu uso. Outro aspecto importante nas farinhadas consiste na relação cálcio/fosforo. Essa relação deve manter-se preferencialmente limitada a 2. Valores acima desse tendem a causar problemas renais em aves mais idosas, encurtando lhes significativamente a vida ou não lhes dando qualidade desta. Obviamente que, aves jovens e femeas em reprodução necessitam de maior quantidade de cálcio, porem atentem-se que ao subir a taca de cálcio deve haver proporcionalmente mantida uma taxa de fósforo de tal maneira a tornar essa relação estável e dentro desse limite. 

Continua........
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 Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.  Empty Re: Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.

Mensagem por MARTÍN Seg 04 Abr 2016, 10:56

....farinhadas (continuação)

....conforme já comentado anteriormente, granívoros de pequeno porte preferem grãos com tamanhos que variam entre peneira de arroz e peneira de  fubá (popularmente falando). Por características do sistema digestivo, apresentam mais dificuldades em digerir misturas pulverulentas, preferindo as farinhadas com maior granulometria (semelhante ao aspecto de areia grossa). Sob esse aspecto, as rações estrudadas são melhores e mais bem  aproveitadas pelas aves granívoras. Vitaminas e aminoácidos, ou outros ingredientes aditivados em forma de pó, tendem a aderir-se aos grãos e ingeridos em parte, porem uma outra parte tende a depositar-se nos fundos dos comedouros por vezes desperdiçando-se. Recorre-se então ao umedecimento para que isso ocorra. Os nutrientes básicos de  uma alimentação completa e bem balanceada são: Água, proteínas, carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas, sendo que, alguns nutrientes podem ser  essenciais e outros não. Proteínas e aminoácidos: Durante o processo digestivo ocorre a quebra das proteínas e estas transformam-se em aminoácidos, os quais podem ser fornecidos também na alimentação e serão metabolizados pelo fígado para firmarem as proteínas próprias e especificas para as aves. Uma fonte de proteínas de no qualidade deve apresentar uma composição de aminoácidos tal que esteja disponível e seja de fácil digestão e sintetização pelas aves. As aves requerem 19 aminoácidos sendo que, destes, apenas 13 são considerados essenciais....

continua....
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Mensagem por MARTÍN Seg 04 Abr 2016, 14:56

....farinhadas (continuação)...dos 19 aminoácidos que são requeridos pelas aves, 13 são considerados essenciais pois não da sintetizados pelas mesmas. Assim sendo, os aminoácidos essenciais são a arginina, a cistina, a glicina, a histidina, a isoleucina, a leucina, a lisina, a metionina, a fenilalanina, a treonina, o triptofano, a valina e a tirosina. Os não essenciais são a alanina, o ácido aspártico, o acido glutâmico, a hidroxiprolina, a prolina e a serina. A metionina deve estar limitada a 3% e a lisina a 5%. O milho cintem muita lisina e a soja apresenta excesso de sojina e não raras as vezes é vilã causadora de graves problemas renais, principalmente em aves idosas. O uso da soja deve ser feito apenas e tão somente se torrada, pois assim a sojina acaba sendo destruída no processo de tostagem pelo calor). Aves na natureza não comem grãos de soja, evitam-nos pois sabem que terão sérios problemas de saúde. A industria processa esses grãos para que esse problemas esteja minimizado.

 Continua.....
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Mensagem por Lucas Cruz Sáb 16 Abr 2016, 17:04

Martin.

Boa tarde,

Poderia citar quais marcas testou e obteve mais resultados? Existe um grande Marketing sobre algumas marcas. Mas gostaria de saber na prática. Quais marcas teve melhores resultados?

Não quero nem favorecer e nem prejudicar ninguém. Eu testei duas marcas apenas. estou disposto a testar a terceira...

Obrigado. Muito bom o texto.
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Mensagem por MARTÍN Dom 17 Abr 2016, 17:42

Eu obtive melhores resultados com a protein pássaros, "PP22".
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 Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.  Empty Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobres as farinhadas.

Mensagem por DAVI COUTINHO Seg 25 Abr 2016, 18:59

Boa noite, Martin e amigos do Universo dos Canários!

Estive um pouco afastado das postagens por luto na família, mas a vida segue em frente... e mesmo sem meu querido irmão tenho que seguir. E abaixo de Deus os canarinhos são ótimos companheiros nestas horas.

Quero parabenizar meu amigo Cláudio Gonçalves pela matéria, e o Martin pela forma inteligente de publicação fragmentada, fica mais fácil a leitura. Quanto ao mérito, há que se prestar muita atenção nas considerações a respeito da soja na farinhada pelos efeitos colaterais de longo prazo produzidos pela sojina causadora de problemas renais, ainda não estudados conclusivamente em pequenos pássaros granívoros. O que mais tem me incomodado é a pouca longevidade e baixa imunidade dos canários na criação moderna;  pode ter relação com sementes de má qualidade maquiadas por produtos químicos e/ou alimentos industrializados.


Já utilizei quase todas as marcas de farinhada oferecidas no mercado, e até que apareça alguma sem soja na formulação, direi que todas são iguais. Nos últimos meses estava usando uma velha fórmula de farinhada caseira, foi só misturar com ovos passados na peneira que os canários devoraram. Sábado passado fui no clube e comprei a Premiata da Biotron, hoje misturei com ovos passados na peneira e eles torceram o nariz. O que eu tenho visto é que estas fórmulas caseiras tem maior palatabilidade, e misturadas com ovo cozido passado na peneira ficam quase completas em termos de nutrientes.
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 Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.  Empty Re: Falemos um pouco sobre alimentação, em particular sobre as farinhadas.

Mensagem por Edward Xavier Seg 25 Abr 2016, 19:14

Você tem razão Davi!!
Eu não compro farinhada, eu mesmo faço!!!
Abraços!!!
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Mensagem por Fernando Candido Jr Ter 06 Set 2016, 00:29

Vou dar minha humilde opinião a respeito deste assunto, que se resume no seguinte: quanto mais natural for a alimentação da ave, melhor. Evito quanto possível os produtos industrializados. Como tenho poucas aves, dou-lhes ovo puro no lugar destas farinhadas. O organismo do pássaro é muito sensível a corantes, estabilizantes, conservantes, etc. Pelo mesmo motivo, não faço uso de ração extrusada. Prefiro sementes, que apesar de mais caras e do desperdício, são muito melhor toleradas. Respeito o instinto dos pássaros. Se o canário não quer comer determinado alimento, não forço (misturando-o, por exemplo, com outros alimentos, para enganar o paladar). Não uso vitaminas industrializadas, mas verduras e frutos fresco produzidos sem agrotóxicos. Tenho estes Grit's com carvão vegetal como um verdadeiro veneno. O carvão vegetal é altamente obstipante (era usado por nossos avós para estancar a diarréia, mas dado misturado acaba sendo consumido em excesso, tornando a digestão da ave muito lenta). Pode ser coincidência, mas minhas aves nunca ficaram doentes, e crio há vários anos. Abraço a todos!
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Mensagem por CRIADOURO GOUVEIA Ter 06 Set 2016, 14:00

FERNANDO TOCASTE EM UM PONTO INTERESSANTE :

GRIT COM CARVÃO 

EU SOU A FAVOR DE GRIT , FORNEÇO AOS MEUS CANÁRIOS , PORÉM SEM CARVÃO ATIVADO . O CARVÃO ATIVADO TEM PROPRIEDADES ADSORVENTES O QUE LHE DÁ O PODER DE ADSORVER SUBSTANCIAS TÓXICAS AJUDANDO NA DESINTOXICAÇÃO DE AVES , PORÉM USADO EM CONJUNTO COM SUPLEMENTOS OU MEDICAMENTOS PODE NEUTRALIZAR A AÇÃO DOS MESMOS , AGORA ESSE ASPECTO DE OBSTIPANTE NÃO TINHA O CONHECIMENTO . ACHO BACANA CRIADORES QUE TENTAM OFERECER UMA ALIMENTAÇÃO MAIS NATURAL POSSÍVEL , NOSSAS AVES MERECEM TODO ESSES CUIDADOS E SEMPRE O MENOS ACABA SE TORNANDO MAIS ....
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Mensagem por Fernando Candido Jr Ter 06 Set 2016, 14:29

Pois é, Gouveia. Tem outra coisa ainda. O carvão ativado pode absorver substancias medicamentosas dadas ao canário, impedindo-as de serem assimiladas pela ave. Daí o cara dá-lhe antibiótico pro canário e parece que não funciona, mas na verdade é o carvão ativado consumido no Grit que impede a assimilação.
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Mensagem por Fábio Chanes Ter 06 Set 2016, 21:17

Olá Universo,

   Pelo que eu  saiba as farinhadas ao invés de deixar o pH do intestinos miss ácido, tem efeito contrário diminui a acidez, pois possuem açúcares que fazem o descontrole do pH.

Abraços
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