Balanceamento de sementes
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Balanceamento de sementes
Boa noite a todos
Estou elaborando uma planilha em Excel para ajudar aos criadores que fazem suas próprias misturas no que se diz respeito ao balanceamento das sementes, de acordo os repectivos períodos da nossas aves: Reprodução, Muda e Descanço, baseado no artigo do Sr. Márcio Fernandes - Juiz OBJO, mas vi que estão em falta algumas sementes como por exemplo o painço, por acaso alguem saberia me infomar quais são os seus respectivos teores?
Caso queiram acrescentar mais alguma semente se tiver os dados é só me passar que colocarei na planilha
Conforme seu artigo temos:
SEMENTE PROTEÍNA % CARBOIDRATOS% LIPÍDEOS %
Alpiste 16,6 49,0 6,4
Colza 19,6 18,0 45,0
Aveia 11,3 68,4 8,7
Níger 23,0 17,0 40,0
Nabão 20,7 5,7 40,2
Linhaça 24,2 25,0 36,5
Perilo 22,6 10,6 43,2
Cânhamo 18,2 21,8 32,5
Abraço a todos
Juscelino Neves
Estou elaborando uma planilha em Excel para ajudar aos criadores que fazem suas próprias misturas no que se diz respeito ao balanceamento das sementes, de acordo os repectivos períodos da nossas aves: Reprodução, Muda e Descanço, baseado no artigo do Sr. Márcio Fernandes - Juiz OBJO, mas vi que estão em falta algumas sementes como por exemplo o painço, por acaso alguem saberia me infomar quais são os seus respectivos teores?
Caso queiram acrescentar mais alguma semente se tiver os dados é só me passar que colocarei na planilha
Conforme seu artigo temos:
SEMENTE PROTEÍNA % CARBOIDRATOS% LIPÍDEOS %
Alpiste 16,6 49,0 6,4
Colza 19,6 18,0 45,0
Aveia 11,3 68,4 8,7
Níger 23,0 17,0 40,0
Nabão 20,7 5,7 40,2
Linhaça 24,2 25,0 36,5
Perilo 22,6 10,6 43,2
Cânhamo 18,2 21,8 32,5
Abraço a todos
Juscelino Neves
juscelino.neves- Membro
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Re: Balanceamento de sementes
bom dia
esta tabela mostra claramente que algumas sementes são demasiadamente gordas
destas que estão ai só faço uso do alpiste e perila
a mistura é feita com 70% de alpiste para evitar encher o figado da ave com gordura
sei que canario não é muito fã de painço, mas se eles aprenderem seria bom
tabela do painço
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esta tabela mostra claramente que algumas sementes são demasiadamente gordas
destas que estão ai só faço uso do alpiste e perila
a mistura é feita com 70% de alpiste para evitar encher o figado da ave com gordura
sei que canario não é muito fã de painço, mas se eles aprenderem seria bom
tabela do painço
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Balanceamento de sementes
Boa tarde amigos do Universo dos Canários!
Esta iniciativa é louvável, pois ajudará a muitos criadores fazer sua mistura de sementes. Creio que esta seja a mais delicada das questões que envolvem a alimentação dos canários, porque há controvérsia entre os criadores, e cada um adota sua própria mistura. Sempre temos os valores dos macronutrientes básicos de cada semente, e baseados neles fazemos a mistura considerada adequada.
Todavia uma questão difícil, que fica pendente, é quanto aos micronutrientes como os aminoácidos; Estes normalmente vem nas farinhadas, mas tem sementes como a aveia que é rica em lisina, um dos aminoácidos mais importantes para a saúde dos canários e outros passeriformes; Entretanto os estudos ainda são inconclusivos em relação a composição desses micronutrientes nas sementes que usamos em nossas misturas. Por isto continuamos sempre dependentes das farinhadas, principalmente na época da reprodução.
DAVI COUTINHO- CONSULTOR GERAL
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Re: Balanceamento de sementes
Diferenciamos entre:
... Panicum Miliaceum e Setaria italica utilizados na ave cultura.
Miliaceum (todas as cores):
Proteinas: 11,1 %
Gorduras: 3,7 %
Carboidratos: 59,8 %
Vale ressaltar, que os teores do paínço (Miliaceum) são todos idênticos, independente da cor. Ou seja, não importa se é vermelho, preto, branco, amarelo ou verde.
Setaria itálica (Senha):
Proteínas: 12,8%
Gorduras: 3,8 %
Carboidratos: 60%
Painço com teores de proteínas elevados !
Ao observar os valores acima, notamos claramente que os diferentes tipos de painços existentes, se aproximam nos valores nutritivos, pois todos pertencem a família gramíneas (Poáceas). São sementes trigosas.
O criador esperto colocará apenas um tipo de Miliaceum e Setaria em sua mistura .
Abraço.
... Panicum Miliaceum e Setaria italica utilizados na ave cultura.
Miliaceum (todas as cores):
Proteinas: 11,1 %
Gorduras: 3,7 %
Carboidratos: 59,8 %
Vale ressaltar, que os teores do paínço (Miliaceum) são todos idênticos, independente da cor. Ou seja, não importa se é vermelho, preto, branco, amarelo ou verde.
Setaria itálica (Senha):
Proteínas: 12,8%
Gorduras: 3,8 %
Carboidratos: 60%
Painço com teores de proteínas elevados !
Ao observar os valores acima, notamos claramente que os diferentes tipos de painços existentes, se aproximam nos valores nutritivos, pois todos pertencem a família gramíneas (Poáceas). São sementes trigosas.
O criador esperto colocará apenas um tipo de Miliaceum e Setaria em sua mistura .
Abraço.
Kanarie- Membro
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ESTADO/PROVÍNCIA : Niteroi
Re: Balanceamento de sementes
juscelino.neves escreveu:
Caso queiram acrescentar mais alguma semente se tiver os dados é só me passar que colocarei na planilha
Conforme seu artigo temos:
SEMENTE PROTEÍNA % CARBOIDRATOS% LIPÍDEOS %
Alpiste 16,6 49,0 6,4
Colza 19,6 18,0 45,0
Aveia 11,3 68,4 8,7
Níger 23,0 17,0 40,0
Nabão 20,7 5,7 40,2
Linhaça 24,2 25,0 36,5
Perilo 22,6 10,6 43,2
Cânhamo 18,2 21,8 32,5
Gergelim:
Proteínas: 20,9%
Gorduras: 50%
Carboidratos: 13,6%
Semente injustamente pouca conhecida na ave cultura, pois é rica em Omega 3 (21,8%). Uma das poucas sementes, que possui um perfeito balanço entre o cálcio e magnésio (1,8:1). A maioria das sementes utilizadas, apresentam um deficit referente ao cálcio e possuem bastante fósforo.
Abraços
Kanarie- Membro
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