OVO ATRAVESSADO [imagens fortes]
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OVO ATRAVESSADO [imagens fortes]
OVO ATRAVESSADO
Olá pessoal!
Falarei hoje sobre um problema muito freqüente na criação de pássaros: Ovo preso ou Ovo entalado.
Para facilitar o entendimento irei chamar de ovo entalado.
Mas o que é ovo entalado?
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Ovo entalado é quando a fêmea não consegue expelir o ovo, o que pode até levar a ave à morte caso não sejam feitos os procedimentos corretos e no tempo certo. A ave fica debilitada, no chão da gaiola, sem forças.
Mesmo que seu pássaro já tenha tido posturas normais ele não esta livre de sofrer essa fatalidade no futuro. Infelizmente é a natureza quem manda!
A retenção do ovo pode ser detectada apalpando o abdômen, que fica proeminente, ou através de exames de Raios-X.
Veja algumas das causas que podem contribuir para o surgimento desse problema:
1- Tendência genética;
2- Má nutrição por carência de alimentos de valor nutricional adequado;
3- Estresse;
4- Ovos grandes;
5- Ovos com deformidade na casca (fina, ausente, fina, formato alterado);
6- Fêmea com idade avançada;
7- Excesso de posturas em seguida, fora de época;
8- Verminoses não tratadas.
Veja algumas fotos que ilustram essa terrível fatalidade:
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Em algumas situações mais críticas, o ovo pode se quebrar no organismo da ave, e somente com cirurgia é possível fazer o tratamento adequado.
Eu recomendo que ao perceber que seu pássaro esta com ovo entalado, você procure o mais rápido possível um médico veterinário especializado em aves e submeta seu pássaro ao tratamento adequado para curá-lo.
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OVO ATRAVESSADO ( imagens fortes)
Boa noite amigos do Universo dos Canários!
Davi.
Ótima matéria Martin! clicando no link indicado fica melhor ainda. Faz tempo que não tenho este problema aqui no criadouro, mas já tratei este problema colocando um pouquinho de óleo de soja numa colher, aquece no fogo até uns 37 graus e passa na barriga da canária com a ponta do dedo, em massagens circulares em direção ao orifício anal.
Depois de massagear com bastante cuidado o calor dilata o abdome da canária e o óleo lubrifica o local, facilitando a postura do ovo. Todavia isto só dará melhor resultado quando feito no máximo até quatro horas depois da tentativa de postura mal sucedida, que normalmente ocorre até as 07;30 h da manhã; Por isto é importante o criador inspecionar seus pássaros diariamente, principalmente no período de criação.
Obs; Mesmo que esta canária venha a botar o ovo que estava encravado, deverá ser retirada do recinto de criação, e deixada em repouso para criar só no próximo ano.
Um abraço a todos;Davi.
DAVI COUTINHO- CONSULTOR GERAL
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Re: OVO ATRAVESSADO [imagens fortes]
Boa tarde!
Eu tive este problema este ano e o ovo quebrou dentro da fêmea de tarin, pensei q iria perder a fêmea, pois sempre li que se o ovo quebrar a fêmea não resiste, porém a fêmea não morreu e depois de um período de descanso q eu deixei ela, coloquei novamente com o macho e nasceram 2 filhotes.
Abraço
Eu tive este problema este ano e o ovo quebrou dentro da fêmea de tarin, pensei q iria perder a fêmea, pois sempre li que se o ovo quebrar a fêmea não resiste, porém a fêmea não morreu e depois de um período de descanso q eu deixei ela, coloquei novamente com o macho e nasceram 2 filhotes.
Abraço
ricamol- Membro do Fórum
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OVO ATRAVESSADO ( imagens fortes)
Caro Ricamol e demais amigos do Universo dos Canários.
Realmente se ouve dizer que o ovo pode quebrar dentro da fêmea; Entretanto não é tão fácil disto acontecer, visto que, a casca do ovo é envolvida num líquido que entre outras, tem a função de manter o ovo com a casca mole até o momento da postura, e só endurecê-la ao contato com o ar, imediatamente após a postura.
Se observarmos a imagem que o Martin postou veremos que a casca do ovo encravado dentro da canária está mole, não tem aquele aspecto quebradiço que conhecemos.
Por isto já tive casos em que após massagem com óleo a canária botou o ovo com a casca mole, e não endureceu, porque não dispunha do líquido especial, que alem de fazê-lo escorregar pelo oviduto (esta pode ser a causa de ter encravado) tem efeito antisséptico, e a função de endurecer a casca do ovo quando entra em contato com o ar.
Um abraço a todos;
Davi.
DAVI COUTINHO- CONSULTOR GERAL
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